КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 
Новая версия сайта

А.А. Годзиковская. Каталог макросейсмических описаний землетрясений Камчатки за доинструментальный период наблюдений (XVIII-XIX вв.). Обнинск: ГС РАН, 2009. 140 с.

ISBN 978-5-903258-09-3

В книге «Каталог макросейсмических описаний землетрясений Камчатки за доинструментальный период наблюдений» приведены макросейсмические описания землетрясений, параметры которых представлены в каталогах двух публикаций: «Новый каталог сильнейших землетрясений СССР с древнейших времен до 1975 г.», 1977 и монография «Сейсмическое районирование», 1968. Всего 37 землетрясений. На основе анализа представленных первоисточников показано, что имеющихся материалов достаточно, чтобы подтвердить, что 35 землетрясений, вошедших в каталоги указанных выше работ, действительно произошли на Камчатке, но этих материалов недостаточно, чтобы определить параметры этих землетрясений. Два землетрясения произошли от Камчатского региона на расстояниях порядка 3000 км. Помимо этого показано, что землетрясений указанного в каталогах энергетического уровня на Камчатке в рассматриваемое время было значительно больше. Для аргументации этих выводов приводится история исследований Камчатки и указаны основные требования к макросейсмическим материалам, для определения на их основании параметров землетрясений.

 

Научный редактор к.т.н. В.Н. Чебров

Рецензент д.ф.-м.н. Р.Э. Татевосян

 

Сборник  издан  по  решению Ученого совета Камчатского филиала Геофизической службы РАН

 

© Учреждение Российской академии наук

Геофизическая служба РАН, 2009

© А.А. Годзиковская, 2009

 

© 2024 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.