КФ ФИЦ ЕГС РАН История создания, структура и направления деятельности КФ ФИЦ ЕГС РАН
Всё о нас
Наблюдения
Наблюдения
Сейсмичность
Сейсмичность
Сотрудники
Сотрудники
Библиотека
Библиотека
Текущие сводки сейсмической и вулканической опасности
Опасность
Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН"
 

Лаборатория сейсмического мониторинга

Высокочастотный сейсмический шум

Рыкунов Лев Николаевич

Лев Николаевич Рыкунов (1928-1999) - российский геофизик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984). Основные труды в области сейсмологии, сейсмометрии и сейсмотектоники.

Научная деятельность Л.Н. Рыкунова отличалась исключительно широким спектром поставленных и решенных им проблем. Он был одним из первых исследователей в СССР, кто начал применять и развивать метод сейсмического моделирования; исследовал штормовые микросейсмы; впервые провел исследования строения и процессов в литосфере в труднодоступных районах океанов и континентов на базе созданных им автономных сейсмометрических систем; показал, какую огромную геофизическую информацию несет сейсмический шум, постоянно генерируемый геодинамическими процессами; связал асимметрию поля разрушения литосферы Земли с неравновесностью земного ядра. В последние годы жизни, являясь руководителем ряда заданий в рамках Государственных научно-технических программ, Л.Н. Рыкунов сосредоточил основное внимание на концентрацию усилий геофизического отделения физического факультета МГУ в решении существенной сейчас в геофизике проблемы взаимодействия трех земных оболочек - литосферы, гидросферы и атмосферы. Особо в этом направлении им подчеркивался принципиальный смысл приближения к пониманию взаимодействия в системе оболочек и экологический аспект "стыковых" задач.


ПАМЯТИ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА РЫКУНОВА
(1928-1999 гг.)

ВУЛКАНОЛОГИЯ И СЕЙСМОЛОГИЯ, 2000, №2, с. 79-80
 

16 июля 1999 г. не стало выдающегося ученого, мудрого учителя и замечательного человека - профессора МГУ, члена-корреспондента РАН, академика РАЕН Льва Николаевича Рыкунова.

Лев Николаевич Рыкунов родился в городе Яхрома Московской области 12 апреля 1928 г. в семье потомственных текстильщиков. В 1946 г. окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский государственный университет. В 1951 г. он окончил физический факультет университета по кафедре физики Земли. После службы в кадрах Советской армии (1951-1953 гг.) и учебы в аспирантуре МГУ в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Дифрагированные на земном ядре Р-волны и жесткость ядра Земли", а в 1966 г. - докторскую диссертацию на тему "Сейсмические шумы в диапазоне периодов 0.07-8 секунд". Вся научная жизнь Льва Николаевича связана с физическим факультетом МГУ, где он работал научным сотрудником, доцентом, профессором и заведующим кафедрой. В 1984 г. Лев Николаевич был избран членом-корреспонтдентом АН СССР по специальности сейсмология, сейсмостойкое строительство, в 1998 г. - действительным членом РАЕН.

Научная деятельность Льва Николаевича отличалась исключительно широким спектром поставленных и решенных им проблем. Он внес значительный вклад в основные направления как сейсмологии, так и геофизики в целом.

Лев Николаевич был одним из первых исследователей в СССР, кто начал применять и развивать метод сейсмического моделирования. В 50-60-х гг. им выполнен ряд работ, существенно развивших физические основы и аппаратуру сейсмического моделирования. Он первым применил трехмерную твердую модель Земли для исследования особенностей дифракции сейсмических волн на земном ядре и оценки его жесткости. Важным как в развитии моделирования, так и в инициировании новых задач по распространению поверхностных волн было выполнение цикла исследований влияния локальных неоднородностей на поле поверхностных волн. Приложение этих идей к натурным условиям привело к созданию физической модели штормовых микросейсм. Результаты исследований были обобщены Львом Николаевичем в монографии "Микросейсмы" (1967 г.), давно ставшей библиографической редкостью. Развитием этого направления стали методы распознавания и оценки характера горизонтальных неоднородностей земной коры и мониторинга циклонических процессов.

Развитие исследований структуры земной ко­ры океанов и морей привело к созданию сейсмо­метрических систем, устанавливаемых на дне. Разработка этого принципиально нового подхода дала начало новому направлению в глубинном сейсмическом зондировании, эффективность и экономичность которого обеспечивали ему широкое распространение в мировой геофизической практике. Лев Николаевич и руководимая им на физическом факультете МГУ группа были пионерами становления указанных работ в стране и в мире.

Специально созданная портативная автономная аппаратура и мобильные сети станций - "мобильные полигоны" - открыли возможность исследования детальных особенностей динамических процессов в земной коре на основе регистрации слабых и микроземлетрясений. Впервые проведены исследования в труднодоступных районах океанов и континентов (Черное море; Индийский, Тихий, Атлантический океаны; Восточная Африка, Камчатка, Исландия и др.).

Дальнейшим развитием указанных исследова­ний стало изучение еще более слабых сейсмических явлений - сейсмической эмиссии. Лев Николаевич со своими учениками впервые показал, какую огромную геофизическую информацию несет даже сейсмический шум, постоянно генерируемый геодинамическими процессами. Ими обнаружен не фиксируемый ранее сейсмический отклик среды на внешние деформирующие воздействия в несвойственной сейсмологии области частот (~30 Гц). Эффект модуляции высокочастотных шумов Земли длиннопериодными деформирующими процессами внесен, как открытие в Государственный реестр СССР (10 ноября 1983 г., № 282). На этой базе развивается новый раздел геофизики - сейсмология микромасштаба, основанный на представлениях об активных самоорганизующихся средах и реализующий информативность сейсмического шумового поля (шумовая томография, мониторинг динамического состояния активных зон).

Исследуя сейсмичность различных регионов Земли, Лев Николаевич отметил глобальную асимметрию нашей планеты: рифты и растяже­ние в одном полушарии, дуги и сжатие - в другом. Была выдвинута гипотеза о том, что асимметрия "лика" Земли обусловлена неравновесностью ее глубинных структур, в первую очередь земного ядра. Исследование динамических проявлений этой неравновесности привело к понятию "узловых точек" поля разрушения - стыков островных дуг и трансформных разломов. Лев Николаевич осуществил планирование и проведение специ­альных экспедиций для их изучения. Он отнюдь не был "кабинетным ученым", много работал в сухопутных и морских экспедициях, рядом кото­рых он руководил. Лев Николаевич провел более двух лет "чистого времени" в океане на научно-исследовательских судах, участвовал в уникальной геологической экспедиции в Восточной Африке (1968-1969 гг.), шесть лет руководил геолого-геофизической экспедицией Академии наук в Исландии (1986-1991 гг.).

Являясь руководителем ряда заданий Государственных научно-технических программ. Лев Николаевич сосредоточил основное внимание на концентрации усилий геофизиков в решении актуальной проблемы взаимодействия трех земных оболочек: литосферы, гидросферы и атмосферы.

Особо он подчеркивал принципиальное значение приближения к пониманию взаимодействия в системе оболочек и экологический аспект "стыковых" задач. Лев Николаевич был признанным лидером этого нового геофизического направления, в последние годы он организовал три международные конференции, под его редакцией вышли два тематических сборника научных статей.

Лев Николаевич не мыслил себя без общения и работы с людьми. Им выпущено более восьмидесяти дипломников, подготовлено более двадцати кандидатов наук, многие из которых стали докторами наук. Они составляют активно работающую научную школу, объединенную идеями своего учителя.

Лев Николаевич читал на физическом факультете МГУ основные учебные курсы сейсмологи­ческого цикла, а также ряд общегеофизических спецкурсов. Для многих студентов его лекции определили их путь в науке. С 1987 г. Лев Николаевич руководил кафедрой физики моря и вод суши. За это время кафедра заметно повысила свой научный потенциал.

Многие годы Лев Николаевич был председателем докторского совета по геофизике в МГУ, членом экспертного совета ВАК, членом не­скольких диссертационных советов, координатором Совета по наукам о Земле РФФИ, состоял в ряде научно-технических советов, комиссий, рабочих групп, оргкомитетов и т.д. Он работал в редколлегиях журналов "Вестник Московского университета" и российско-китайского журнала " Journal of Earthquake Prediction Research".

С 1989 г. Лев Николаевич был главным редактором журнала "Вулканология и сейсмология". В это трудное время журнал сохранил высокий научный уровень и не только не потерял своих авторов и читателей, но и существенно расширил тематику публикуемых статей и географию представленных регионов.

Лев Николаевич Рыкунов обладал большим творческим потенциалом, неуемной энергией, способностью увидеть научную перспективу и организовать выполнение задачи. Простота в общении, доброжелательность и умение слушать соби­рали вокруг Льва Николаевича как коллег, так и студентов. Его искренне уважали все, кому дове­лось с ним встречаться. Неизбывное удивление миру и людям, обаяние и юмор, внимательность и отзывчивость, честность и скромность, жизнелюбие и мужество - черты яркой личности ученого и человека. Светлая память о Льве Николаевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, соратников и учеников.

© 2017 Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" (КФ ФИЦ ЕГС РАН). Все права защищены.